Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 5 июня 2014 г.

ЦБ: институт кураторов начнет работу на страховом рынке к началу июля

Центробанк России планирует назначить первых кураторов в страховые компании к июлю 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международной конференции по страхованию. По его словам, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 8 декабря 2020 г.

Глава ЦБ выступила против «впаривания» россиянам сложных инвестпродуктов
800 просмотров

Банк России предлагает на 1,5–2 года запретить продажу сложных инвестиционных инструментов неопытным инвесторам. Необходимо как можно быстрее остановить недобросовестные практики в банках, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Банк России намерен раньше срока ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым продуктам для защиты россиян, пришедших на фондовый рынок в этом году. Такое заявление в Совете Федерации сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она напомнила, что новые правила продажи инвестпродуктов неопытным инвесторам вступят в силу только с апреля 2022 года, но банки и финансовые организации злоупотребляют отсрочкой и вводят в заблуждение клиентов.

«Сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов. Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», — сказала Набиуллина. По словам главы ЦБ, ситуацию «нужно исправлять немедленно».

Банк России выступает за то, чтобы на 1,5–2 года ввести прямые ограничения на продажу сложных инвестпродуктов неквалифицированным инвесторам, заявила Набиуллина. Речь идет о запрете предлагать таким клиентам структурные продукты, продукты с плечом (торговля на заемные деньги) или с иностранной составляющей в базовом активе. Это необходимо, пока не заработает институт тестирования инвесторов и получения квалификации, пояснила председатель ЦБ. Набиуллина также предложила «придвинуть» вступление некоторых норм закона о категоризации инвесторов на 1 октября следующего года.

Какие правила для неопытных инвесторов начнут действовать через полтора года

В июле 2020 года Госдума приняла закон о категоризации инвесторов на рынке ценных бумаг. Документ был внесен в парламент правительством в конце 2018 года и обсуждался более полутора лет. «Закон получился мягким, компромиссным, с отложенной датой вступления», — охарактеризовала его Набиуллина. Его нормы вступят в силу с апреля 2022 года.

Закон предполагает деление инвесторов на две группы — квалифицированных и неквалифицированных. Для последних будут действовать ограничения на покупку определенных видов бумаг или инвестинструментов. Например, они не смогут покупать акции иностранных компаний, если те не входят в расчет хотя бы одного иностранного фондового индекса из списка ЦБ. Если неквалифицированный инвестор захочет приобрести более сложные инструменты, он должен пройти тестирование у брокера. В случае провала экзамена максимальная сумма вложений в желаемый инструмент будет ограничена уровнем 100 тыс. руб.

Особое внимание ЦБ предлагает обращать на то, из каких источников новые инвесторы берут деньги для вложений в ценные бумаги. «Если это приходит из депозитов, [нужно] чуть ли не уговаривать человека не торопиться, не рисковать суммой, остаться в том положении сберегателя, как он есть», — пояснил позицию регулятора первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

На фоне снижения в России ставок по банковским вкладам — как рублевых, так и валютных — в 2020 году увеличился приток частных инвесторов на финансовые рынки. По данным Московской биржи, в январе—ноябре на фондовый рынок пришли порядка 4,1 млн розничных инвесторов. Приток новых клиентов составлял 18 тыс. человек в день, оценивал на конференции АКРА управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Владимир Гусаков. По его словам, брокерские счета имеют 8 млн россиян. По сравнению с 2019 годом количество частных инвесторов выросло на 107%. Впрочем, более половины счетов розничных инвесторов не фондированы, отмечает замминистра финансов Алексей Моисеев (то есть на них нет средств).

Что рынок думает о заморозке инструментов для неопытных инвесторов

По оценкам Банка России, в 2019 году россияне подали 3,4 тыс. жалоб на недобросовестные продажи финансовых продуктов или услуг (мисселинг), 58,8% из них касались навязывания в офисах банков (pdf.). В первой половине 2020 года в ЦБ поступило 1,3 тыс. жалоб на мисселинг.

Мисселинг расцвел в пандемию и опасения ЦБ оправданны, говорит замруководителя Национального совета финансового рынка Александр Наумов. Но он видит риск, что из-за жестких ограничений «с рынка уйдут последние инвесторы и останутся только профучастники».

«Мы не разделяем опасения ЦБ, так как доля структурных продуктов в совокупном портфеле розничного инвестора невелика и это в большой степени продукты с полной защитой капитала», — отмечает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. По его словам, причин для введения запрета на продажу инвестпродуктов до введения тестирования нет, но ассоциация обсуждает ускоренное введение экзаменов.

«Это может быть сделано без изменения закона, путем принятия базовых стандартов тестирования, однако для того, чтобы они вступили в силу осенью следующего года, их следует принять уже в начале следующего года», — пояснил он.

Тестирование для начинающих инвесторов не должно быть однократным, отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева: «Для обеспечения безопасности и защиты прав потребителя квалификацию инвесторам тоже следует периодически подтверждать — по аналогии с водительским удостоверением. Правила и инструменты постоянно меняются, появляются новые продукты, а значит, и новые риски». В ОНФ поддерживают инициативу регулятора, хотя признают, что поток жалоб на мисселинг за год не изменился.

Как ЦБ уже борется с навязыванием инвестпродуктов

В начале 2019 года Ассоциация банков России и Ассоциация российских банков разработали стандарты, которыми нужно руководствоваться при продаже клиентам небанковских продуктов и услуг. Правила добровольные и не все участники рынка заинтересованы в их соблюдении, констатировал Сергей Швецов.

«Есть участники [рынка] с так называемой низкой социальной ответственностью, которые эксплуатируют недостаток знаний граждан, заставляя их избыточно торговать, приобретать не соответствующие их профилю финансовые инструменты и брать те стратегии, которые наиболее выгодны самим посредникам, нежели самим гражданам», — сказал он, выступая в Совете Федерации.

Как отметила Набиуллина, ЦБ еще до вступления закона о категоризации инвесторов ужесточит правила продажи финансовых продуктов. Речь идет о применении так называемых ключевых информационных документов в предложениях для клиентов. «Там будет описан и сам продукт, и риски, и продавец будет обязан знакомить с ним инвестора — обычного гражданина», — уточнила она.

Банк России совместно с Минфином также разработал законопроект о правилах продажи инвестиционных финансовых продуктов и наказаниях для участников рынка за мисселинг, сказала Набиуллина, не раскрыв подробностей.

Юлия КОШКИНА
При участии Павла Казарновского


  Вся пресса за 8 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

5 июня 2024 г.

Известия, 5 июня 2024 г.
Сезонное положение

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Эльмар Мирсалаев: Страховые агенты в Азербайджане не имеют опыта продаж страхования жизни

МК в Германии, 5 июня 2024 г.
Германия — Осторожно, мошенник на проводе: если звонит ваша страховая компания

Волгоградская правда, 5 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 460 млн рублей страховых выплат

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Закир Нуриев: В Азербайджане увеличится число желающих застраховать свою жизнь

Newsler.ru, Киров, 5 июня 2024 г.
Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Страховщик: С введением новых правил страховые тарифы снизятся на 50%

Москва 24, 5 июня 2024 г.
Россиянам рассказали, что важно знать о страховании недвижимости

NEWS.ru, 5 июня 2024 г.
Страховщики назвали Турцию самой безопасной страной для туристов

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 5 июня 2024 г.
В Якутске отметили 30-летие фонда обязательного медицинского страхования республики

Крестьянская жизнь.ру, Волгоград, 5 июня 2024 г.
Волгоградские аграрии получат компенсацию за убытки от природных катастроф

Петербургский дневник, 5 июня 2024 г.
Петербургским МФЦ добавят страховых услуг и помощи в подаче исков

Клерк.Ру, 5 июня 2024 г.
В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Газета.Ru, 5 июня 2024 г.
Юрист рассказал о порядке действий в случае угона автомобиля

zakon.kz, 5 июня 2024 г.
Стали известны размеры коэффициентов в регионах Казахстана для расчета страховок на авто

РИА Новости, 5 июня 2024 г.
На полях ПМЭФ обсудили применение ИИ в страховой сфере

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2024 г.
Риск ликвидности привлекает все больше внимания в связи с растущим использованием частных активов: Morningstar DBRS


  Остальные материалы за 5 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт